Ciambella di nocciole e uva sultanina
Preparazione
Tritate le nocciole fino a ricavarne una granella. Mettete a bagno l'uva sultanita in mezzo bicchiere di rum.
Impastate la farina con il lievito di birra diluito in 1 o 2 cucchiai di acqua tiepida, con un pizzico di zucchero.
Aggiungete le uova, lo zucchero, la scorza di mezzo limone grattugiata, la granella di nocciole, l'uva sultanina scolata dal rum e il miele. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
Lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido.
Trasferite l'impasto in una tortiera da ciambelle unta di Olio di Oliva e livellatela.
Coprite di nuovo con un canovaccio e lasciate lievitare per un'altra ora.
Aggiunete la granella di zucchero sulla superficie e mettete in forno a 160 gradi per 30/40 minuti, avendo cura di controllare la cottura ogni 10 minuti.
Ottima per la colazione.
Consiglio: potete sostituire l'uva con i fichi secchi o con dell'altra frutta disidratata di vostro gradimento.
Ingredienti
Dosi per 8 persone
- 300 gr. di farina 00
- 15 gr. lievito di birra
- 100 gr. di zucchero a velo
- 3 uova
- 1 cucchiaio di miele
- 1 limone non trattato
- 70 gr. di nocciole tostate
- 50 gr. di uva sultanina
- 1/2 bicchiere di rum
- granella di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di Olio di Oliva Sasso
Preparazione: 240 minuti
Cottura: 40 minuti
Il consiglio
Olio di Oliva Sasso
Portata: Dolci e Torte
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 240 min.